上海市数据智能技术及其应用协同创新中心:数据智能显身手
发布时间: 2021-09-22 浏览次数: 10


 近日,上海市教委公布了前沿科学研究基地认定名单和新一轮协同创新中心认定名单,学院牵头申报的上海市数据智能技术及其应用协同创新中心获批立项,建设周期为五年。

     做强自身强志气,科技攻关厚底气

 近年来,学院面向国家战略需求,依托科技部重大专项科技创新2030-“新一代人工智能”重大项目、国家基金委联合基金重点项目、重点研发计划等多个重点项目的支持开展科学研究,取得了国家级项目的重大突破;与大型企业、医疗机构、科研院所开展产学研应用研究,科研成果转化2700万元;获上海市技术发明一等奖、科技进步二等奖、自然科学二等奖等5项;发表高水平论文553篇,ESI论文11篇;组织建设全国首个5G 校园实现5G+人工智能技术在中国大飞机制造中的成功应用;牵头的中国汽车行业协会团体标准将成为未来智能网联汽车车载激光雷达检测的行业规范建有智能感知与控制国际联合实验室、人工智能产业研究院、5G+人工智能应用联合创新实验室、广播电视人工智能应用国家广播电视总局重点实验室等平台。这些成绩为协同创新中心的申报提供了有利的支持。

在中心筹备申报过程中,校领导与科研处全程指导,在中心的建设方向与实施方面给予了建设性的意见和建议,学院院长方志军教授牵头并组织制定了中心发展目标,指出数据智能技术及其应用领域关键问题,并与各协同单位商讨合作模式。协同创新中心申报团队多次组织研讨,就协同创新中心拟解决的重大问题和目标进行反复探讨,提出极具前沿性的研究方向和发展模式,最终得到了充分认可,不负众望、成功获批建设。

 数据承载无限价值,智能开启崭新时代

 上海市数据智能技术及其应用协同创新中心(以下简称“中心”)以将大数据和智能算法应用于各类实际场景并创造价值为目标,为专注解决跨行业的数据采集与知识表达、跨学科的知识构建与知识推理和跨领域的智能决策与应用示范三项重大问题而设立。中心协同国内知名高校进行感知智能、认知智能和智能决策优化研究,协同航空、医疗领域的多所知名企业与医院进行应用落地,构建了“网上十大正规赌网址+外知名高校+知名企事业单位”的运行模式,力争五年内建设成为专业领域知识构建与智能决策支持、提供行业共性和关键技术、进行开放服务和技术辐射的国内先进的协同创新中心,为推进我国数据智能技术及应用能力做出贡献。

 上海市数据智能技术及其应用协同创新中心的成功获批将为我校在数据医疗、数据经济和数据制造等领域的创新和发展提供新的机遇,学校将以此为契机,积极推动相关领域的数字化升级,为其智能认知与应用提供理论基础和技术支撑,通过校校协同和校企协同模式培养一批具有数据智能理念和技术的应用型人才,助力学校发展和学院建设再上新台阶。