学院闫丰亭老师获批2021年度上海市“科技创新行动计划”攻关项目并完成预启动工作
发布时间: 2021-10-14 浏览次数: 10



 近日,上海市科学技术委员会公布了2021年上海市“科技创新行动计划”高新技术领域项目。学院闫丰亭老师牵头申报的“基于多源信息的城市内涝应急设施智慧调度研究”获批立项,是学院今年又一项获批的“科技创新行动计划”,该项目业已迅速完成预启动工作。

 该项目在我校与上海市政工程设计研究总院(集团)联合研究基础上,联合上海市长望气象科技股份有限公司、深圳高科技发展有限公司以及上海市政工程设计科学研究所有限公司共同申报,也是学校在上海市“科技创新行动计划”高新技术领域又一重要突破。

 该项目拟建立基于多源遥感技术的城市内涝灾害预警平台,旨在通过数字化手段,开展实时高效城市内涝预警关键技术的突破及系统平台普适性应用。上海作为我国超大型城市,人口密集、降雨量大、城市开发程度高,因此城市内涝的问题也比较突出,已经引起了市委和市政府的重视,上海市为了应对城市内涝采取了诸多措施,但目前还存在着一些突出的短板问题,亟待补强。通过空间卫星为主要依托的遥感降雨观测,进行复杂天气下城市空域协同管理模型构建研究,形成时空多尺度数据库,构建时空数据池,研究并评价灾害程度及调度优先级,提取重点区域线索化3D数据,结合灾害数据映射出备用数据,在云平台完成语义3D数据轻量化,基于互联网渐进式传输技术,响应客户端请求指令并推送数据到网页端,借助轻量级VR技术完成数据动态加载及可视化工作,最终实现多源遥感技术在城市管网内涝风险预警中的防灾减灾及资源调度的示范性应用,并提升为普适性应用系统平台。

     依托于科技部创新2030“新一代人工智能”重大项目,依托于“多维时空变数据驱动的WebVR+AI关键技术”研发项目,闫丰亭老师及其团队已在面向“数据中台”的云平台技术上完成了前期的技术突破及系统实现,在互联网虚拟现实领域上基本完成WebVR引擎的研发,业已形成了WebBIM/WebVR/WebHouse/WebGame关键技术的突破及典型应用系统平台,先后发表了领域内多篇高质量SCICCF中文核心期刊论文,多年来积淀的研发成果及面向国际性高难度技术的挑战及突破,为本项目的成功申报奠定了坚实基础。

     随着项目完成审批,项目团队立即投入启动工作,针对项目工作内容进行了分解和部署,目前业已成功完成预启动工作。