学院方志军教授荣获上海市五一劳动奖章
发布时间: 2021-10-18 浏览次数: 10


2021年上海市五一劳动奖章、上海市工人先锋号近日揭晓,学院党委副书记、院长、人工智能产业研究院院长、智能感知与控制国际联合实验室负责人方志军教授荣获上海市五一劳动奖章。

方志军教授扎根高等教育一线27年,坚持为党育人、为国育才。他主动担任本科生全程导师,积极探索课程思政改革,结合团队在5G与人工智能方面的先发优势,领衔打造了《5G时代的智能交通》“伟大工程”系列示范党课。他领导并推进了“世界一流大学”+网上十大正规赌网址+“行业知名企业”的协同办学、协同创新、协同育人、协同就业模式,使学院新工科教育成效显著,本科教育教学质量位居同类高校前列量。其负责的计算机科学与技术专业被遴选为国家一流专业建设点。


方志军教授带领团队攻坚克难,着力解决“卡脖子”关键核心技术。他聚焦中国制造2025,主持承担科技部科技创新2030“新一代人工智能”重大项目(首席科学家);团队攻克“5G+8K”实时传输、航空大部件实时检测等技术瓶颈,服务中国商飞大飞机制造事业,并打造了全国第一个5G高校;对接北京大兴国际机场等民航跑道安全重大需求,获国家自然科学基金民航联合重点项目立项。相关成果获上海市技术发明奖一等奖等5项省部级奖励,在上海知识产权交易中心完成2700万元科技成果转化,并积极推进和服务长三角一体化发展。面对新冠疫情,团队及时向社会发出“加强医学影像人工智能行业合作,协同阻击新冠肺炎疫情”倡议书,并运用“5G+AI+大数据分析”设计防疫防控系统,为科学应对疫情提供科技和决策支撑。

方志军教授始终坚持做至诚报国的践行者,他身体力行、持之以恒,奋战在工作一线的每一个脚步,都折射出一名高等教育工作者和一名教师党员的理想追求和为民情怀。他先后荣获松江区五一劳动奖章、长宁区领军人才、公安部第一批公安视频监控专业人才、第二届“中国大数据创新百人”等荣誉称号。