【党史学习教育】学院组织开展电影党课——观看爱国主义教育影片《长津湖》
发布时间: 2021-10-18 浏览次数: 10


为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,进一步传承和弘扬革命传统精神、爱国主义精神,激发党员同志的爱国热情,1015日下午,学院党委组织师生党员、新生代表等在木瑾校园影院开展电影党课——观看爱国主义教育教育影片《长津湖》。

《长津湖》电影以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景,讲述了一段波澜壮阔的历史。中国人民志愿军在冰天雪地、敌众我寡、装备差距巨大的恶劣环境下,凭借超乎寻常的战术设计与过人的意志,与美军展开殊死对决,最终挫败了敌人的嚣张气焰,打出了中华人民共和国军威国威。为了打赢这场战役,中国人民志愿军付出了惨痛的牺牲,在零下三十多摄氏度的极端天气中,很多先烈是以端着枪的姿势被冻僵,体现了志愿军战士服从命令、视死如归的战斗意志和冻成冰雕也不退缩的革命精神。

影片长达3个小时,真实再现了当时的战斗历程,是一部生动形象、感人至深的党史学习教育、爱国主义教育的“教材”。观影过程中,在场党员们被志愿军战士身上体现的爱国主义精神、革命英雄主义精神、革命乐观主义精神、革命忠诚精神和国际主义精神所深深震撼和感动,接受了一次深刻的党性教育和精神洗礼。观影后,同志们纷纷表示,“先烈们用鲜血和顽强的斗争换来我们今天的安稳。我们远离了战争,但吾辈更应自强。我们应该牢记当前幸福生活的来之不易,传承革命先辈的志向,为下一代营造更美好的明天——正如上一代为我们做出的奉献。”今后,在学习工作中,我们要进一步发扬革命先烈勇于担当、奋力拼搏、不怕牺牲的精神,为中华民族伟大复兴的新征程贡献力量。